首页 > 节会活动节会活动
弘扬艾黎精神共建“一带一路” ——写在首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会开幕之际
更新时间:2016-11-17 15:58:00  |  点击次数:310次

弘扬艾黎精神共建“一带一路” ——写在首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会开幕之际

 

 2013年,习近平总书记提出建设“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的伟大战略构想,旨在高举和平发展旗帜,发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。“一带一路”战略构想,引起了沿线国家的强烈共鸣。

现实与历史总是高度呼应。80多年前,一位叫路易·艾黎的新西兰青年沿“海上丝绸之路”来到中国,另一位叫乔治·何克的英国青年沿“丝绸之路经济带”来到中国。在丝绸之路咽喉城市山丹,年轻的何克献出了自己的生命,艾黎工作生活了整整十年。二人非凡的一生与中国革命和建设事业紧密相连,不朽的业绩与“一带一路”紧密相连,他们去世后合葬在山丹。 

数十年来,路易·艾黎与乔治·何克作为东西方国际文化交流的样板和典范,备受国际社会赞誉。他们的国际主义精神是我国当代重要的国际文化品牌,更是我省乃至丝绸之路的重要国际文化品牌。在即将举办的首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会上,路易·艾黎国际主义精神与“一带一路”建设国际论坛,即将吸引世界目光。

初秋的山丹大地,处处洋溢着成熟的气息。县城南关,一处幽静的陵园隐蔽在一片葱郁的绿色中。这里安葬着两位来自不同国度的“山丹人”——路易·艾黎与乔治·何克。

1927年,路易·艾黎从新西兰来到中国,目睹当时社会动乱、民不聊生,决心投入劳苦大众要求变革的斗争。30年代路易·艾黎加入上海第一个国际性马克思主义学习小组,不顾个人安危,支持中国共产党的地下斗争。抗日战争伊始,他和其他中外友人发起“工合”运动,克服重重困难,组织各种工业合作社,为供应战时军需民用,特别是为援助中国共产党领导下的人民游击战争作出了重要贡献。1943年至1953年,路易·艾黎在山丹创办了培黎工艺学校,在山丹工作和生活了10年之久,与山丹人民结下了深厚友谊,视山丹为其“第二故乡”。
    乔治·何克1915年出生于英国,1937年毕业于牛津大学,1938年来到中国后与路易·艾黎相识,并成为莫逆之交。他先后担任战地记者、“工合”西北办事处英文秘书兼视察员。后受路易·艾黎之邀,先后担任陕西双石铺培黎学校校长和山丹培黎工艺学校教导主任、校长。1945年7月,在山丹培黎工艺学校,乔治·何克为了学校和学生安全转移,患破伤风不幸逝世,年仅30岁。
    何克去世后,艾黎带着学生们将他埋葬在山丹河北岸的学校工厂院内,让这位来自英国的“山丹人”与这片土地共存。1987年12月,艾黎在北京逝世。1988年4月,遵照艾黎遗愿,他一半的骨灰撒在了曾经工作、生活的山丹四坝滩,另一半与何克合葬在了一起。原何克陵园由此更名为艾黎与何克陵园。
    走进艾黎与何克陵园,园内苍松翠柏,郁郁葱葱,庄严肃穆,设有照壁、综合碑、墓、纪念碑、纪念亭等。陵园主建筑为艾黎与何克墓,墓后矗立着象征友谊的纪念碑,正立面呈桃形,下部圆龛内有甘肃省人民政府树立的“国际主义精神永放光芒”字样的石碑。陵园设有何克纪念亭,亭前是艾黎与培黎校友当年为何克所立的纪念碑,碑文为英国诗人的题诗:“色彩绚丽的生命啊,光辉温暖,为了他,人们一直奋发向前,他已逝去了,从此不再奋战,在战斗中逝者的生命却更光辉灿烂。”
    艾黎在华60年,始终同中国人民同呼吸、共命运,与中国的革命先辈建立了真挚友谊,把全部心血和精力毫无保留地献给了中国人民的革命和建设事业。多方面的成就,让他赢得了众多荣誉:作家、社会活动家、历史学家、考古学家、教育家、“工合之父”、中新关系架桥人、英女王社会服务勋章获得者、北京市荣誉公民、甘肃省荣誉公民……2009年,艾黎被评为在20世纪上半世纪为中华民族解放事业和民主进步事业作出过贡献的“十大国际友人”之一。
    数十年来,艾黎与何克作为东西方国际文化交流的样板和典范,备受国际社会赞誉。他们的国际主义精神,已在中华大地生根发芽,硕果累累。
    2014年11月21日,国家主席习近平对新西兰进行国事访问时说:“新西兰友人路易·艾黎先生1927年远赴中国,将毕生献给了中国民族独立和国家建设事业。”
    2015年10月20日,习近平在英国进行国事访问时提到:“一位中文名字叫何克的英国记者,积极投身中国人民抗日战争,不仅撰文揭露日本侵略者暴行,还担任陕西双石铺培黎学校校长,为带领学生向安全地区转移付出了年轻的生命。”
    甘肃省历来重视艾黎与何克国际主义精神的传承与保护。2016年4月14日,省委书记、省人大常委会主任王三运来到山丹县培黎学校,考察了艾黎故居保护利用情况和培黎国际职业学院筹建工作。王三运满怀深情地说,路易·艾黎为中国革命、建设和教育事业作出了特殊而重要的贡献,我们要传承和发扬他这种伟大的国际主义精神,秉持“手脑并用、创造分析”的办学理念,弘扬学校的优良传统,不断改革创新,努力把山丹培黎学校建设成全省一流的高等职业技术学院。
     缘于路易·艾黎,张掖市及山丹县与新西兰相关市区的交流源远流长。2006年底,张掖市正式启动与新西兰塞尔温区缔结友好关系工作。2009年11月26日,山丹县与新西兰塞尔温区正式缔结为友好城市,双方政府间往来不断扩大,交流日益频繁,为城市间交流合作搭建了平台,为城市间关系发展注入了新动力。同时,山丹培黎学校与新西兰、英国等国家和国际友好组织、友好人士也保持着密切联系和交往,广泛的国际交流,提高了学校的知名度和国际影响力,营造了良好的发展环境,使学校成为张掖市乃至甘肃省对外交流的窗口和桥梁。
    山丹培黎学校位于山丹县城北大路,学校占地128亩,建筑面积5万多平方米。走进校园不远,一座用花岗岩制作而成的雕塑便出现在眼前:艾黎与何克并肩而坐,神态和蔼,艾黎的怀中,搂着一名中国孩子……这组名为“艾黎何克与中国孩子”的雕塑,出自雕塑大师何鄂之手,人物惟妙惟肖,栩栩如生。
    1943年,培黎学校从陕西双石铺迁至山丹。在山丹的十年中,他以培黎学校为依托,办工厂、设医院、开矿山、办农场,为新中国培养了无以计数的专业技术人才。1953年,培黎学校迁往兰州,更名为兰州培黎石油技工学校。1984年,艾黎向中国人民对外友好协会提交了《在山丹筹建培黎学校的设想》建议。1987年4月,山丹培黎农林牧学校开始招生,1994年更名为山丹培黎学校。2006年,学校被国家教育部认定为“国家级重点中等专业学校”。
    如今的山丹培黎学校,拥有多媒体电脑室、语音、机电、电子电工、汽修、数控、模具、钳工等专业实验室18个,以园林、农艺、养殖为主的师生合作社校办农场等齐全的教学、实习、生活配套设施。近年来,学校走联合办学的路子,规模逐步扩大,已形成了以普通中专(职高)、短期培训并举的多规格、多形式办学体制。
     校园最深处,有一座被称为“擂台”的高地,这里便是艾黎故居。艾黎光辉的一生以及他伟大的国际主义精神,全部提炼、浓缩在这里,与时光共存:

——艾黎是中西方文化交流的样板和典范。在中华民族生死存亡的紧要关头,他怀着对中国人民的大爱、对中国共产党的真诚,跨越国界与民族,与中国人民风雨同舟、患难与共,为中国的解放和建设事业奋斗了整整60年。

——艾黎是西方现代工业文明在丝绸之路上的直接播种者。从武汉到陕西,从陕西到甘肃,尤其是在山丹的十年中,他把西方现代工业文明、农业文明和现代医疗技术直接带到了丝绸之路上的河西走廊和周边地区。

——艾黎是丝绸之路中华灿烂文化的国际宣传者。在华工作60年,他足迹遍及中国的大江南北,著作达50多部,被翻译成不同文字,向世界宣传新中国的建设成就和悠久的历史文化。他收集和捐赠的近4000件文物,内涵丰富,价值极高,分布范围不仅涵盖了陆上丝绸之路沿线的国家,还涉及了海上丝绸之路。

——艾黎是现代中国职业技术教育的最早开拓者。他创立的“手脑并用,创造分析”的职业技术教育思想是西方实业教育与中国传统教育相融合的具体实践,最早为我国职业技术教育开拓了一条全新的道路。

——艾黎是丝绸之路“四坝文化”的发掘发现者。艾黎在山丹四坝滩发现的古代人类活动的遗迹,经国内考古界权威机构专家鉴定命名为“四坝文化”,将丝绸之路的人类文明向前推进了1000多年,在学术界引起了巨大轰动。

——艾黎是新中国重要国际关系的沟通架桥者。新中国成立后,艾黎致力于维护世界和平工作,奔走于世界各国之间,广泛宣传中国政府的政策主张,使各主要国际组织加深了对中国的了解。

——艾黎是中国民族独立和国家建设事业的无私奉献者。在中国危难之际,艾黎置个人安危于不顾,把一切无私奉献给了中国。新中国成立后,他赴中国各地进行考察调研,对基础设施建设、水利建设、医疗卫生、职业技术教育等方面积极向党和国家领导人建言献策,始终如一地为中国人民做了大量的工作。
由此,艾黎与何克伟大的国际主义精神是我国当代重要的国际文化品牌,更是我省乃至丝绸之路的重要国际文化品牌。丝绸之路(敦煌)国际文化博览会是全国唯一的以国际文化交流为主题的“一带一路”国家级战略平台,而艾黎与何克作为东西方国际文化交流的样板和典范,与此次盛会的展示主题也高度吻合。
张掖市、山丹县高度重视省委及文博会组委会的工作部署。2016年春节前夕,张掖市委主要领导带领相关部门负责人前往敦煌市实地考察学习,提出了在首届敦煌文博会期间举办路易·艾黎国际主义精神与“一带一路”建设国际论坛的初步设想。在中央有关部委及省委、省政府的亲切关怀下,该论坛被纳入敦煌文博会总体方案。
九月,河西走廊金风送爽,硕果飘香。丝路明珠敦煌张开热情的臂膀,迎接来自世界各地的

事实上,对于敦煌向东700公里处的山丹而言,这是相隔1407年之后的又一次盛世之约。

山丹地处河西走廊的咽喉地带,历史悠久,自古为兵家必争之地。公元609年,隋炀帝驾幸山丹焉支山,举办“万国博览会”,召会27国使臣,山丹由此成为世界博览会最早的发源地。

现实与历史总是高度呼应。数十年前,艾黎与何克分别沿着“海上丝绸之路”和“丝绸之路经济带”来到中国,在山丹扎根创业,他们非凡的一生与中国革命和建设事业紧密相连,不朽的业绩与“一带一路”紧密相连,去世后又合葬山丹县。这一切完全契合了习近平总书记提出的“一带一路”国家战略,进一步彰显了“一带一路”战略布局的英明伟大!

今年以来,张掖市及山丹县认真落实省委书记王三运在山丹培黎学校视察时的讲话精神,按照省委、省政府的总体部署要求,全力以赴筹备路易·艾黎国际主义精神与“一带一路”建设国际论坛。

时下,走过山丹大地,艾黎与何克给这片土地留下的烙印处处可见:除了艾黎与何克陵、培黎学校,县城内还有路易·艾黎纪念馆、路易·艾黎文物陈列馆、培黎图书馆、艾黎大道……

当年,艾黎把西方工业文明的种子洒在了山丹,也赋予了山丹人吃苦勤劳、敢闯敢干的秉性。改革开放后,这些种子很快发芽、结果,工业由此成为这座县城固有的自然禀赋,一批山丹人外出创业,成就了许多创业能人。截至2015年,该县涌现出资产上亿元者8人、上千万元者50人、上百万元者650人,26人荣获“全国创业之星”、35人获省级“创业带头人”荣誉。

与此同时,这座县城的发展脚步也越来越快。刚刚过去的“十二五”,是山丹县经济社会发展最快、城乡面貌变化最大、人民群众得到实惠最多的五年。五年间,这片以干旱缺水而著称的土地,减少贫困人口51632人,贫困发生率降低到0.64%。 

毋庸置疑,艾黎与何克伟大的国际主义精神和无私奉献的高尚品质,已经成为山丹人民最宝贵的财富。在国家强力推进“一带一路”战略之际,借首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会,以高端国际论坛的方式弘扬路易·艾黎国际主义精神,有利于促进“一带一路”沿线国家在打造共同文化品牌基础之上实现民心沟通、政治互信,有利于促进甘肃与“一带一路”沿线国家人文交流、文化互动,有利于推动甘肃与沿线国家和地区的经贸交流、合作发展,有利于推动甘肃沿线各市各地旅游文化产业大繁荣大发展,有利于推动甘肃华夏文明传承创新区建设拓展发展空间,有利于加强丝绸之路文化遗产保护建设与传承弘扬,更直接有利于丝绸之路“甘肃黄金段”的打造建设。

弘扬艾黎精神,共建“一带一路”——对于山丹,这更是一次难得的发展机遇。从隋炀帝开创“万国博览会”到今天的敦煌文博会,相隔1407年之后,丝路重镇山丹将再次聚集世界目光。