首页 > 节会活动节会活动
山丹县文化体育活动助推冬季旅游市场
更新时间:2017-01-22 15:57:49  |  点击次数:237次

山丹旅游,冬季一般是淡季。今年我县旅游市场一改常态,冬季旅游全面融入冬春季旅游大格局,各级各部门主动担责,完善方案,精心组织,加强市场监管,大力营造冬季旅游浓厚氛围。继第二届祁家店冬至民俗旅游文化节之后,全力推动“旅游+体育”深度融合,充分利用我县冬季旅游资源独具特色优势,创新推出了又一冬季特色旅游产品: “促进冬季旅游,活跃冰雪运动”的大型旅游文化活动,全县青少年冬季冰雪运动免费体验普及活动是我县根据国家体育总局《冰雪运动发展规划(2016-2025年)》和《群众冬季运动推广普及计划(2016-2020年)》要求,发挥自身优势,大力推广普及青少年冬季冰雪运动实施的一项“民心工程”。 本次活动通过向市上争取冬季旅游奖励补贴20元/人,县政府补贴30元/人,其余部分由滑雪场业主承担的方式,陆续向全县1.5万名中小学生发放免费滑雪体验券,进一步丰富青少年假期生活,鼓励学生积极参加校外冬季健身运动,传播热爱运动、健康向上的生活理念,真正把“我运动,我快乐,我健康”的理念传承下去,让冰雪文化和奥运精神深入到青少年当中.让青少年在运动里挑战自我,达到锻炼意志、缓解压力、不畏艰险和战胜困难的精神,从而带动全面健身运动的兴起。

我县文化旅游在冬季也并不静寂,为了弘扬中华民族优秀传统民俗文化、烘托喜庆祥和的节日氛围,挖掘我县特有的地域文化和非物质文化遗产,展示和谐山丹、魅力山丹建设的新形象, 2017年“五彩山丹·和谐之春” 大型民俗文化灯展将于2月4日(农历正月初八)至2月12日(农历正月十六),每晚在新城区广场免费为大家呈现花灯璀璨的绝美夜景。本届民俗文化灯展是由中共山丹县委、山丹县人民政府共同主办,以“金鸡报晓歌盛世﹒五彩山丹颂和谐”为主题,内容丰富,形式多样,春节期间预计展出彩灯500盏左右,其中大型组灯约20组。活动期间将围绕生态、水和科技,淋漓尽致演绎灯光文化夜景。

活动内容上,本届活动更多元、文化味更浓。不仅展示造型各异的彩灯、还设置了精彩纷呈的系列文化活动:太平盛世、腾飞山丹、幸福生活、非遗传承、民风民俗、天真童趣、前程似锦及再铸辉煌八个主题板块等系列文化活动集中展示,并在新城区旅游文化创意中心举办第四届百姓电视春节联欢晚会和首届少儿网格春晚,以喜闻乐见的形式,将灯展与文化有机融合、相互渗透,为群众献上一道道民俗文化大餐,力求带给大家一个喜庆、热闹、欢乐、祥和的春节假期。冬季滑雪、灯展活动、春晚联欢,看雪景、观灯展、赏民俗……丰富的旅游业态,转型升级的旅游产业,使我县冬季旅游淡季不淡。

山丹县举办这些活动旨在加快推进山丹全域旅游发展,有效拉动淡季旅游消费,繁荣冬季旅游市场,推动 “半年旅游”向“全年旅游”的转型升级,实现了山丹冬季旅游产业从“冷资源”向“热经济”的华丽转身。