首页 > 节会活动节会活动
山丹:祁店村别样“冬至”点燃“老乡”激情
更新时间:2016-12-22 09:00:51  |  点击次数:577次

山丹:祁店村别样“冬至”点燃“老乡”激情

2016-12-21 16:58:11   来源:今日山丹

  冬至是一年中重要的节气,它预示着阳气生发的开始、万物苏醒的先机。12月21日,冬至节当天,“相约魅力祁店•寻找乡村记忆”山丹县祁家店第二届冬至民俗旅游文化节在清泉镇祁店村拉开帷幕,“万人大锅饭”、民俗文化“盛宴”、地道乡村美食和山丹乡土民俗轮番上阵,让来自全省各地的近2万名游客,在山丹县清泉镇祁店村酣畅淋漓的品味了一场具有浓郁山丹特色的民俗文化宴会,让游客在寒冷的冬天体味到了山丹旅游无尽的热情和温暖。

全景5.jpg全景5.jpg
  “冬至大如年”,二十四节气之一的冬至,是中华民族的传统节日之一,民间也称“冬节”、“长至节”、“亚岁节”等。在古代,冬至这一天要举行隆重的庆贺仪式,高峰时期朝廷休假三天,君不听政,民间歇市三天。山丹的冬至活动也是由来已久,一直就有炒冬至、吃牛娃子饭等民俗,热闹程度不亚于过年。

IMG_6206.jpg
  为让县内外游客参加祁店冬至民俗文化节这样一个别样的传统节日,我县高度重视此项活动,多次召开工作协调会,解决活动策划、工作经费、节目排练、安全保障等诸方面困难,有力促进了筹备工作落实。主办方依托报纸、广播、网络、微信、微博全媒体平台,广泛宣传本次活动的目的和意义,在山丹微生活、今日山丹、山丹头条、山丹旅游、山丹圈子等微信公众平台上推出的活动通知,当日点击量就达到10000多次,截止活动当天网络营销页面访问量达到100多万次,转发次数和点赞次数均达到10万余次,引起社会各界的广泛关注,充分调动社会各界参与、体验的积极性,吸引了广大游客前来参加。同时,新华社甘肃分社、中国新闻网甘肃分社、甘肃日报、中国甘肃网、张掖日报、张掖电视台等多家省市媒体也聚焦此次活动,现场进行采访报道。

IMG_8195.jpg
  10时,来自各地的游客和“老乡”们陆续来到现场,一边欣赏着祁店的乡村美景,一边等待着山丹县祁家店第二届冬至民俗旅游文化节的开幕。
  冬至“捣老爷”和吃“牛娃子饭”这两样作为山丹区域性、独特性的民俗节庆活动,体现“道、孝、祭、礼、俗、乐”的人文意义和民俗特色。今年的祁店村的冬至节也以这两项活动为主,为全县的父老乡亲重现这些传统庆祝活动,让年老的人乐起来,让年轻人感受老传统,现场活动以丰厚的生活底蕴、浓郁的民间特色和鲜明的地域特点,让大家真实的体验和感受到了独具特色的地方民间民俗文化内涵。

万人同享牛娃子饭.jpg
  11时左右现场已经聚集了近万人,民俗文化节的各项工作也准备就绪,尤其是现场升起的几十口大锅和忙碌的“大厨”们让现场更是热闹非凡。
  山丹本地在冬至有吃牛娃子饭的习俗,为了让现场的“老乡”们吃上一顿地道的山丹牛娃子饭,祁店村村干部和村民早早就生火起锅,带领着村民们洗菜,切菜,炒肉,忙的不亦乐乎,村民们更是卯足了劲,要把这顿牛娃子饭做的地道而美味。

IMG_6485.jpg
  提起这次的活动,刘积旺便打开了话匣子,他说:“现在全市都在搞‘快乐老乡’的活动,祁店村的乡村旅游也刚刚起步,再加上冬至又是我们的传统节日,所以就把这些东西都结合在一起,不仅让祁店村的群众们乐起来,一起感受传统节日的氛围,增强村民的凝聚力,还要把祁店村美丽乡村的旅游品牌打响”。

0T3A0869.jpg
  11时30分,祁家店第二届冬至民俗旅游文化节正式开幕,乡村大舞台附近已变成了人的海洋,他们三三两两的聚集在一起,或驻足观望、或拍照留念、或“呼朋唤友”,共同在这里一起感受传统节日的新奇体验。
  12时,一场反映农耕文化的民俗表演在乡村大舞台上“闪亮”登场,祁店村村民自编自演的舞蹈《开门红》点燃了现场的激情。山丹本地民俗“捣老爷”表演真实的还原了山丹乡村老一辈在冬至这一传统节日辟邪、祈福的民俗活动;祁店村农民用自编自演的节目宣传党和政府的好政策,喜说家乡新变化,村民们“土味”十足的表演引来围观人群阵阵掌声;山丹小调、长城打夯调子、民间小调连唱等一些具有浓郁地方特色的民俗文艺节目陆续上演,让整场文艺演出酣畅淋漓,观众们也看得如痴如醉。精彩的节目不仅驱散了冬日的寒冷,还给群众献上了一顿精美的文化大餐。

IMG_6223.jpg
  据了解,此次民俗表演是以山丹原生态农村文化为基调,充分发掘利用本地民风民俗资源,舞美源于山丹自然景观,音乐源于山丹原始民间歌谣,道具源于村民的生活和劳作,富有山丹草根文化气息的民俗活动全面展示山丹旅游文化新风貌,以传统文化与乡村旅游的深度融合推动旅游文化事业的大发展、大繁荣。
  13时,开饭啦!大家在取饭口排起了长队,近2万人吃到了祁店村为大家精心准备的冬至“牛娃饭”。不一会,一碗碗飘香的汤饭齐齐端上桌来,一时间,现场香气四溢,人声鼎沸。“我们今天结伴而来十几个朋友,在这里吃到了地道的牛娃子饭,还看到了捣老爷的传统表演,像回到了童年时代。”现场的游客们边吃边开心的说。

全景2.jpg
  15时,部分游客们在吃完冬至“饕餮盛宴”后,还在山丹特色小吃区品尝炒拨拉、罐罐席、酿皮、糕卷、油糕等山丹地方名小吃。同时,还有一部分闻讯赶来的市民和周边群众还在不停汇入人流当中。
  百米灶台千斤面,万人共享牛娃子饭。在近2万人的现场,民俗表演、美食共享,其乐融融,把民俗文化节“闹冬至”的活动推向了高潮。
  当天,中国新闻网甘肃分社现场直播了活动盛况,观看人数超过十万人次。
  山丹历史悠久,文化底蕴深厚,自然风光独特,民俗特色鲜明。近年来,山丹县委、县政府立足这一资源禀赋,高度重视文化旅游产业融合发展,抢抓国家“一带一路”和华夏文明传承创新区建设机遇,以打造“五型山丹”为主线,加快推进“四区三线”旅游发展建设布局,深入挖掘文化旅游内涵,全力推动文化旅游产业深度融合、提质提速发展,全面促进山丹旅游文化软实力不断提升,山丹旅游知名度、美誉度和影响力逐年扩大。今年,我县共接待县内外游客271.6万人(次),实现旅游综合收入13.7亿元,同比增长均达30%,旅游业对县域经济的拉动作用明显。(杨建刚 翟继宗 钱大伟)