首页 > 山丹游记山丹游记
精心绘就新画卷——山丹东乐镇大寨村美丽乡村建设记
更新时间:2017-08-03 17:07:10  |  点击次数:90次

精心绘就新画卷

——山丹县东乐镇大寨村美丽乡村建设综述

毛子坤

东乐镇大寨村在 “千村美丽”示范村建设中,注重将精神文明建设与经济发展同步推进,全面深化文明村创建工作,着力构建干净整洁、文明和谐的美丽乡村,让群众共享幸福生活。

村容村貌“靓起来”

宽阔平整的水泥路,整洁干净的农家院,一路素雅的文化长廊……走进东乐镇大寨村,过去柴草乱堆、垃圾乱倒的“乡村旧貌”已不复存在。“以前我们一直想住到城里去,现在村庄富裕了,环境整好了,吃的菜都是自己种的,新鲜又安全,城里人如今都老往我们农村跑了。”大寨村党员周森告诉记者。

“千村美丽”示范村建设让全村面貌焕然一新。以全镇环境卫生“大发现大清洁”行动为契机,推行全民保洁制度,建立农村长效保洁机制,实现全村环境整治常态化。同时,整合“一事一议”、国土等项目资金,并通过群众自筹、社会赞助、争取财政奖补资金等方式,筹集资金1200多万元,积极实施道路硬化、村庄绿化、街道美化亮化和土地整理等项目,不断完善基础设施建设,加快推动美丽乡村建设,农村环境面貌焕然一新。

老百姓腰包“鼓起来”

今年以来,村上加大产业结构调整引导力度,鼓励农户流转土地,发展生态农业。支持产业大户与本村群众合作,投资500万元建设高新农业示范基地1处,新建日光温室60座,订单种植万寿菊400亩、经济林150亩。与50户建档立卡贫困户结对合作,建成精准扶贫后续产业基地1处。

精神文明建设“动起来”

不断加大社会主义核心价值观普及力度,进一步深化“家庭文明建设行动”,以开展各项活动为抓手,做实做好“家”字文章,大力开展“五星文明户”、“最美家庭”和“美丽庭院”等系列评选、创建活动,倡导“讲文明、讲科学、讲卫生、讲法治、改陋习”的新风尚,大力提升村民文明素质;通过制定村规民约,引导村民自觉摒弃陈规陋习,逐步养成健康文明的生活方式;通过道德讲堂、法制宣传教育、婚育新风进万家等载体,引导村民崇尚科学,大力提倡文明理事、婚事新办、丧事简办,引领全村形成了尊老爱幼、男女平等、家庭和睦、邻里融洽、勤俭持家的文明新风尚。