首页 > 山丹游记山丹游记
河西行游记之山丹篇(上)
更新时间:2017-07-18 11:07:29  |  点击次数:174次


山丹原名删丹,历史悠久。据《山丹县志》载,删丹古城在焉支山谷地近钟山寺处,“以晓日出映,丹碧相间 山丹县‘删’字,又名删丹山,而县以此得名。”山丹秦时为月氏地,汉初属匈奴,后由骠骑将军霍去病收复,为张掖郡所辖。隋初改为山丹卫,清代改置山丹县,属甘州府。建国初属武威专区, 2002年属地级张掖市。这里文化遗产众多,旅游资源丰富。不仅以其地处古丝绸之路的咽喉要道,而且因历代皇家一直在这里屯兵养马,这里作为古今军事要冲见诸于史册。

2014年8月27日至29日,独行武威、张掖山丹,一路随手拍下照片若干。所去之处,都是平日里念念不忘,心生向往的地方。虽然最终并没有全部实现“到此一游”的心愿,比如山丹军马场就遗憾地错过了,权当是为下一次的再会留下记号吧。

三天的行程是:白银景泰——武威火车站——张掖山丹培校、大佛寺、博物馆、焉支山——武威海藏寺、雷台汉墓、文庙、西夏博物馆——回家。

上午八点坐上前往武威的班车后,惊讶的发觉车上连同司机才六个人!

一出县城,顿觉天高云淡胸怀舒畅。据史书记载,远在一千多年前的汉代,河西走廊“地广人稀,水草易畜牧”。我们今天尽可以对这么一片天高地阔的地方驰骋想象,就像当年匈奴人纵马他们的草原一样。匈奴人游弋在这一带草原上放牧他们的牛羊的那个时代,鹰在蓝宝石般的天空自由盘旋,草地上的羊群则如缓慢飘移的云朵,嫩绿的草原上缀满各色各样的小花,黑河、疏勒河泛着清波静静流淌,匈奴人放牧的吆喝声和长鞭的脆响,将整个草原衬托得更加寂静而空阔。

车进市区,正好在武威火车站前的一个十字路口停靠,下车步行,大概五六分钟,就看到了建筑风格恢宏大气的站前广场。窃以为仅就艺术美观而言,要比兰州火车站多几颗星。

候车期间,在附近的小摊上尝了下武威凉面。所配的卤汁,呃,有些不习惯,类似于腌过的芹菜之类,颜色灰黄,味道怪怪。

这次去山丹,坐的车次是T9207,中午2点05分发车,两个小时后就到山丹县城。票价29.5元。

继续了好运气:车厢里稀稀拉拉的,大概只有10来人,火车开动后,大家都四散开来,享受专列待遇去了。

列车短暂停留,通过金昌市后,窗外景致由戈壁滩变为草原,遥想当年匈奴牧歌悠扬,冠军侯纵马扬鞭,历史的厚重感漫漫扑面而来,容不得人思绪万千。

据百度百科:“山丹县地处河西走廊中部,属张掖市管辖,是塞上明珠、丝路重镇金张掖的东大门。东邻永昌,南接青海、北靠内蒙古阿拉善右旗,南北长148公里,东西宽89公里,总面积5402平方公里。”

来张暮霭中的城景。

提起山丹,除了军马场,就是一个人,一个国际共产主义战士——新西兰人路易·艾黎。在上大学时,每次经过安宁区培黎广场,都会想起他。

下面再次有请百度百科为大家科普答疑:

路易·艾黎,新西兰人,1927年4月21日前往中国,与中国人民风雨同舟,为中国人民的解放和建设事业奋斗了整整60年。20世纪30年代,路易·艾黎积极参加了在上海的国际性的马列主义学习小组,并向国外撰写了大量宣传中国人民抗日斗争的文章。在那硝烟弥漫、战火纷飞的艰苦岁月,他为供应战时军需民用、特别是援助中国共产党领导下的人民游击战争做出了重要贡献。

20世纪40年代,他在甘肃省山丹县创办了以手脑并用、创造分析、理论联系实际为办学宗旨的培黎工艺学校,吸收劳动人民子弟,为新中国培养了一批能吃苦、讲实干的技术人才。他同当地人民一起生活了9年,1953年到北京。

这是原培黎工艺学校,1953年学校迁往兰州,改名兰州培黎石油技工学校,艾黎为名誉校长。多年来该校为中国的石油和工业战线培养了许多技术人才。在旧址成立了“山丹培黎学校”。

前温相题词。校园里学生蛮多的。

由于路易·艾黎的缘故,山丹和新西兰政府之间长期开展卓有成效的教育合作,互派教师培训。

出来时,就碰到一位背包外出归来的女外教,很和善,与门卫互相致意,如同家人。

去山丹大佛寺一游。傍晚的云彩很美是不是?

晚霞映照下的大佛寺。

山丹的佛教文化有着悠久的历史。山丹大佛寺位于城西5公里处的瞭高山脚下,旧名“土佛寺”,始建于北魏(公元425年),距今1500多年。明英宗朱祁镇曾亲手为该寺题写匾额“土佛”,土佛寺由此得名。

傍晚的云彩甚美。

九龙沐太子景观,据佛经记载,佛祖释迦牟尼刚刚诞生就能说话走路,他向东南西北四个方向各走了七步,每走一步,地上就开出一朵莲花。他一手指天,一手指地,说道:“天上天下,唯吾独尊”,这时候花园里忽然出现了两方池水,天空中出现九条巨龙,吐出水柱,为其沐浴净身。

这个故事十分神奇,让人浮想联翩。九龙沐太子景观再现了故事中的神奇情景。九条飞龙吐出喷泉,汉白玉太子佛像一手指天,一手指地,神态安详的沐浴其中,银珠飞溅,池中莲花徐徐盛开,真是“花开见佛”。可惜的是,喷泉没有开。

山门上方悬挂的是由香港宝莲禅寺著名佛教活动家圣一大师亲手题写的匾额“大佛寺”。山门内,东西两侧各塑一尊高大的护卫金刚力士,居高临下,虎视眈眈,面目狰狞可畏,均高三点五米,俗称此二力士为“哼哈二将”。

该寺坐西望东,依山而建,占地面积一万多平方米。寺院分前庭后院,主体建筑--大雄宝殿,为全木质结构、琉璃瓦盖顶的楼阁,高39米,飞檐斗拱,金碧辉煌,雄宏壮观。内塑释迦牟尼讲经说法状坐像一尊,高35米,是世界上最大的室内泥塑坐佛。特别是大佛全身用60万张价值240万元人币的金箔裱贴,愈使佛像熠熠生辉,气度不凡,被海内外佛教界誉为"天下第一佛"。

远处的就是龙首山,是河西走廊北山的一部分。县城内有龙首路和龙首公园。波光粼粼的就是6平方公里的祁店水库。

从大雄宝殿左侧上去,就可以直接到九层佛塔上。

八字佛偈,阿弥陀佛

站在佛塔上俯瞰佛城广场。

七孔牌坊,由青石浮雕而成,高12.8米,呈七门八柱七楼样式。中间的门叫空慧门,两边分别刻着黄色字体的佛家六度“布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧”,这是佛家的六度法门,意为佛教信徒修练成佛的重要途径。牌坊中间四柱金刚座上,有四大天王雕像,形态逼真,威严慑人。座两侧基石各有鼓头,上雕莲花,栩栩如生。牌楼上方八根云柱高耸,柱顶雕有释迦牟尼七世佛像。

正前方这尊铜铸观音像,高26米,站立在1.3米高的莲花座上,巍峨高大,圆润丰满,端庄妙丽。这尊观音,是观音33应化身之一的滴1水观音(洒水观音)像,右手持柳枝,左手执净瓶,作洒水状,佛经上说“若为大水所漂,称其名号,即得浅处”。意思是如果被水所困,只要呼唤了洒水观音的名号,即可从水灾中获救。洒水观音洒下清澈的香水,洗净众生的烦恼和因烦恼而玷污的污垢,将大悲甘露洒向人间,为世人造福。

因山丹历来干旱少雨,祈求雨水充沛就成为历代山丹人民祈盼,社会仁人志士顺应县情民意,多方筹资铸造供奉这尊滴水观音,护佑全县及周边县区雨水广盛,五谷丰登。

据说多有灵验。

游览大佛寺后,又去夜市吃一道山丹独有的美食——炒拨拉。这个名字很形象。炒拨拉是一个令人惊诧的名词,但对山丹人而言则是一种寻常的地摊小吃。

“炒拨拉”三字完全是根据山丹方言推测而来,正确名称该如何书写,无从考究。按一般烹调术语讲,“炒”是指在锅内放油,下生料炒熟。至于“拨拉”二字则应是对“炒”这一烹调技术最为通俗的形象描述。

山丹县志里记载: “炒拨拉因动作得名,支以铸铁鏊子,将切好的羊肝、肺、肚、肠、心等佐以调料葱花蒜苗下锅,以柴火或煤炭为燃料,用猛火爆炒,待熟即食。炒拨拉冬季进食最佳,麻辣适度,肥而不腻,烟熏火燎,边炒边吃,美味可口,热热乎乎。”

一般都是选用猪下水而不用羊下水,原因是羊肉太过腥膻。

朴实勤劳的摊主在细心撒调料。制作炒拨拉的用具为大铁鏖,充分受热,完全与“炒”字精华相吻,可供七八人乃至十数人围坐,尽管身处烟熏火燎之中,但大有席地而坐之风,随意伸出筷去,尽情夹自己喜欢的食物吃,类似吃自助火锅的感觉,真是热闹非凡。

拨:炒制过程可以加洋葱、青辣椒,以佐滋味,这便是“炒——拨”之过程。

炒:制作首先熟油,油为大肉油,炒猪下水,心、肝、肺、肠、肚、腰子皆可点选,看饕餮食客之所好。按个收费,比如猪心一个三十,猪肠二十。

摊主大姐不时给炉子里添煤。尽管有时烟雾弥漫,在外地人眼中很不卫生,但在朴实厚道的山丹人眼中,这样炒出来的炒拨拉才劲道十足。后来炒拨拉推广到甘、凉二州,有人模仿正宗山丹炒拨拉,用液化气烹制,虽然环保了许多,但是山丹人大多嗤之以鼻,认为全然没有了炒拨拉本来的香味。

将油放置在一张大铁鏖(圆形,扁平,中间略凹)中央炼化,用炒勺将热开的油舀起,浇在放在原料上面的红辣椒面上,滋滋有声,相当于“炝”辣椒油的效果,再迅速将原料推进,爆炒起来。

看!炒拨拉最精彩的就是搅拌时火焰升腾的瞬间!

大姐麻利的翻动手中的炒铲,刺啦声在油烟中此起彼伏,香气已伴着葱香散发出来。

炒拨拉是个很怪的名词,但却是山丹有名的小吃。这寻常的吃食,一如山丹民众的朴实无华,醇厚但却神气内敛,要想领略其风采,绝非一朝一夕之功,往往是需要在烦琐凌乱的日常生活背后去慢慢琢磨的。

各色下水混杂,种种滋味交融,口感很好。有时想吃主食,可把热乎乎的馒头掰碎,加入炒拨拉中,类似油炸馒头。表皮微微金黄稍硬,但已将炒拨拉的醇香渗入,十分好吃。

最主要的则是最后的这一“拉”,这是将炒熟的美味拉之食客之前,剩下的便是享用美食。这么一锅子大概需要人民币120元左右。

吃炒拨拉,最妙的搭配饮品就是这米酒。味道清冽爽口,微微带着些辣味。和甜醅子滋味差不多。一塑料壶十四元RMB。

哈哈哈哈,馋了没?大家就这样围坐在火炉子边,边拣边吃边聊,配上凉凉的米酒,攒劲得很!河西人,热情好客,爽快大气,不是吹的。

步行回酒店。路过山丹地标建筑——无量阁,是山丹县城内仅存的一座较完整的古建筑。

明天,去的地方是艾黎博物馆和焉支山森林公园。