首页 > 山丹游记山丹游记
山丹大佛寺游记
更新时间:2017-06-28 16:01:26  |  点击次数:213次


周步

五月底到山丹,忙完了要办的事情之后,六月八日一早,决定去大佛寺。

山丹大佛寺于我是一个情结。二十多年前,我在乡间从事照相。农历四月初三那天,我骑自行车到城里办事,三十多公里的路途,我气喘吁吁的蹬了两个多小时。到县城后,得知第二天是大佛寺庙会,就和二哥商议,要不要去庙会上捞点光阴。第二天早上八九点钟,我到祁店水库。印象最深刻的是给几个南关的回民朋友照相。大佛寺和祁店水库在一起,相距三四百米。大佛寺在文革期间被毁。人们逛庙会,其实就是在寺院附近和水库边上走走、看看、逛逛。看什么、逛什么呢?其实就是看人,看水,看佛山遗迹。来自焉支山里的那一池碧水,在佛光普照下,洗涤着人们的灵魂和思想,也洗涤着人们的疲惫和忧伤。那次庙会收入很不好,也就二三十块钱。二三十块钱相当于一个零工三四天的收入。

之后二十多年的时间里,我再没有去过山丹大佛寺。

二十六年后的今天,我再次来到了山丹大佛寺。

到大佛寺是十点钟。因为之前在照片里看到过,所以走进大佛寺的时候,也就没有太大的惊讶。但是,站在这座35米高的佛像身旁,我还是被“大佛”震撼了。冥冥中,仿若有一种来自灵魂深处的宁静与安详,让人透彻而清亮。佛祖慈祥持重,庄严安详。我仿佛忽然间明白了芸芸众生为何到此祈祥纳福、还愿救赎。佛法真的是无边。

山丹大佛寺的历史其实非常悠久。这座寺院始建于北魏时期。屈指算来,已近1600多年的历史。我多次猜度,1600年前的河西走廊该是个什么样子呢?我想,那时候的河西走廊,正是佛教传入中国最火热的时期,那时候的河西大地应该是非常繁华热闹的。也正因为这条交通要到的重要性,才使得众多民族和部落相互攻伐,轮番争夺。于是,也就有了众多战争人物汇聚于此和产生了那么多描写西部的优秀篇章。佛教东渐,丝绸西去,河西走廊开始有了一座座规模宏大、雄伟壮丽的城池和寺院。据记载,山丹大佛寺历经多次战火战乱和政治厄运,多次被毁,多次重建,罹难六次而重生。现在我们看到的这座大佛,是公元一九九八年在原址重建。山丹大佛寺悠然素静,佛祖妙相庄严,丰满自然。佛呈坐型,佛祖手、足、胸及面部金箔裱贴,被佛教界人士誉为“天下第一佛”。

张掖有“西北佛都”之称。在河西走廊的张掖、山丹、武威三个地方,各有一尊大佛,各有一座寺院,名称都叫“大佛寺”。三尊大佛以卧、坐、站的形式,在河西走廊矗立千秋,也载誉千秋。三尊佛像到底是什么寓意呢?他们真的是兄弟三人吗?他们真的是走累了彼此等待而一等千年吗?我一直觉得其中另有隐情,或深有寓意。三尊大佛中张掖大佛寺的名气最大。张掖大佛寺始建于西夏时期,比山丹大佛寺和武威大佛寺晚了好几百年。同一条沿线上的三尊佛像,为什么张掖大佛寺名气最大?究其原因,是武威大佛寺离市区较远、山丹大佛寺多次被毁而张掖大佛寺曾被列入西夏皇家寺院有直接的关系。事实上,再优秀的人文胜迹和教义思想,必须得有一个具象或场所依托。战火、兵燹、政治罹难,真的是人类的悲哀,也是佛家的悲哀……

时间是仲夏,三四天前刚下过了雨,路上的积水尚在。大佛寺宁静安详,祁店水库微波荡漾。山青,水秀,草绿,天蓝,在这样的环境中去寺拜佛,神游畅想,怎不让人舒心惬意,神思荡漾。我们是从大佛寺的左侧进去的,从寺院返回的时候,在寺院门口,我和一位居士聊了聊。他说刚才诵经,不便和我们说话。他告诉我,他家在兰州,之前在北京等地做生意。“每天就忙着挣钱的事情,现在不想再那样累了。”言毕,道别,我们去了广场。

我觉得大佛寺广场是整个山丹大佛寺景区最为出色的地方。就像一个优秀的导游或者形象大使,她会使游客流连忘返,渐入佳境。大佛寺广场虽不甚阔大,但结构严谨,和谐自然,气韵通畅。毫无疑问,广场中央金色辉煌的观音像,是整个景区最醒目、也最精彩的所在。在广场中间的建筑物旁边,偶遇一位姓段的工作人员。彼此询问之后,才知对方是在微信里早有过交流的友人。段先生非常热情的给我们介绍了大佛寺的状况。

仲夏六月,是河西走廊最清新凉爽的时节。早晨的阳光正好,风正轻,景正新,大佛寺祥光万丈,照亮了山丹城市的每一个角落,也照亮了河西大地的每一瓣心香。