首页 > 山丹游记山丹游记
山丹"龙首源记"
更新时间:2017-05-26 10:18:15  |  点击次数:210次

“守拙归田园,木屋八九间,久在樊笼里,复得返自然。” 在诗人的笔下,田园生活无不呈现出迷人的诗情画意;而在现实生活中,也能体验到这种“与世无争,犹如置身世外桃源”的田园生活。位于山丹县旱寒区节水高效现代农业示范园龙首源便是最能体现这种世外桃源生活的地方。



那日,阳光明媚,春意融融,伴着徐徐清风便去了传说中的龙首源现代农牧业休闲园。


龙首源地处县郊静谧之处,空气清新,视野开阔。 这是一家集生态种植、观光采摘、农事体验、休闲度假为一体的生态休闲园。从大门口进入观光园,入眼便是桃花争相开放,桃红柳绿的景象,大门右侧是黄澄澄的油菜花,园内种植有豆角、西红柿、茄子、辣椒、等各种观光采摘果蔬;松、柏,杏树、枣树等风景树点缀其中,园内花开得正艳,空气中弥散着淡淡的香味,清香的气息使您心静如简。一抹催春的红柳,在清晨泛红,像是一团火焰,沉浸在春夏牵手的美色里,便如丝路容颜的丹霞!沿着小道散步,赏花,观鱼,宠辱皆忘,谈天说地,忧愁全无。间或看小朋友跑来跑去蹦蹦跳跳,纸鸢顺风飘得很远,恍若又回到了童年时代。园内绿意盎然,桃花点点,小沟内流水缓缓,妩媚清丽,颇有小桥流水的风情,其情其景,便如陶公笔下的桃花源。


休闲园后方是十几栋风情木屋,采用纯天然木材,按不同规格定制。木屋融观赏、住宿、休闲于一体,充满乡野气息和四园情趣。栖居木屋中,推窗可远眺远山蓝天,俯览百亩田园,入室可亲近自然材质,感受木质芬芳。看那园内景致与小木屋和谐共处,自然景观与人文景观交相辉映,四周花草与木墙黛瓦相辉映,好似一幅徐徐展开的美丽画卷。


龙首源地处县城边缘,与繁华几里之遥。进,可入热闹尘世;退,可归心灵田园。走进这里,你会发现,这里不仅仅有感官视野、饕餮大餐、农家小菜、还有植沙旱地西瓜,大片杏树、枣树。园内木屋群、果蔬、小渠流水、风景树、油菜花;园外沙地西瓜、桃树、杏树、牛羊舍、观光大棚、食用菌大棚,相得益彰!这里做的菜也是讲究就地取材,原汁原味。至于作为配菜用的香菜、青椒、菠菜等,皆取自园内菜地,碧嫩水灵,翠绿饱满,洋溢着浓浓的乡土气息。


静坐园中品茶听曲,带给我们的不只是原始古朴的清静雅致,更多的是心灵的悸动。远离城市的热闹喧嚣,静赏田园风光的宁静悠远,这沉稳的朴实远远比浮躁的华丽显得经典。 (山丹县旅游局 秦莉)