首页 > 山丹游记山丹游记
焉支山钟灵毓秀 军马场油菜花黄
更新时间:2017-05-16 10:45:21  |  点击次数:94次

  焉支山地处甘肃山丹县城南40公里祁连山的大黄山林区。海拔2919米,主峰毛帽山3978米,面积680平方公里。2010年被评为国家AAAA级旅游景区。

    焉支山是祁连山以北与龙首山之间的一个独立山体,扼守河西走廊咽喉要道,历来为兵家必争之地。

    焉支山是水源涵养林地,水草丰美,自古就是天然优良牧场。登高远眺,山上林海松涛,一望无际;山下沟壑纵横,清泉淙淙;峡谷两侧崇峰峭直,奇崖嶙峋。山中岩羊跳跃,林中獐廘纵横。秋日,悬崖峭壁上盛开的山丹花一片红艳,竞相怒放,争奇斗妍;旭日初升,云蒸霞蔚,重雾缥缈,气象万千。秋夏之际,气候凉爽湿润,景色秀丽迷人,素有“小黄山”之称。山中林深似海,满目苍翠,云杉、松柏和阔叶乔木郁郁葱葱,遍地山花野草琳琅满目。林中小道蜿蜒盘曲,夹道树木遮天蔽日,身旁藤蔓遍布,脚下芳草萋萋。漫步这九曲通幽的天然氧吧,亦有不尽的诗情画意。山中尚有玉皇观、钟山寺、玉虚宫、三佛殿等古刹,古亭与隋炀帝行宫等遗址坐落森林峰巅之中。

    焉支山,古称胭脂山,又名燕支山。昔时匈奴人将西域燕支花移植于此,匈奴女以此搽脸。唐李白有一首《幽州胡马歌》曰:“虽居焉支山,不道朔雪寒。妇女马上笑,颜如郝玉盘。翻飞射鸟兽,花月醉雕鞍。”就是为此而作。

汉代骠骑大将军霍去病驰骋河西,大败匈奴于焉支山下,逐其北遁蒙古高原,从此不敢南下,从而发出“失我焉支山,令我妇女无颜色,失我祁连山,使我六畜不蕃息”的千古悲唱。

    隋炀帝杨广于大业五年西巡焉支山麓,接见西域二十七国使臣,实现了“不动兵车,统一戎夏”的愿望,收到安边拓地之功。这就是历史上有名的“万国博览会”,留下一段传诵至今的千古佳话。

登临焉支山顶,纵目远眺,河西走廊千里通衢尽收眼底。俯瞰群峰夹峙、万山连绵之壮观气象。看山恋起伏、若翔若舞,四方云绕、八面来风,怀古思今,顿生万千感慨!

    焉支山以南与祁连山之间的广袤草原,古时是皇家马场,今日是赫赫有名的山丹军马场。每年七月,这里油菜花盛开时,仿佛黄色海洋,微风荡漾,金波起伏,一望无际,甚为壮观。在田埂地畔,养峰的帐篷,星星点点,遍布其间,好像黄色的海洋中漂浮的绿色军舰......

    在蓝天白云和祁连雪山的衬托下,油菜花成就了博大壮阔的特有奇观,一望无际的金黄显得异常斑斓,令人慨叹,象一幅巨型画卷,数十万亩的大色块简单构图具有十足的西部风味,铺天盖地的霸气给人丰富的遐想。抬眼满地尽带黄金甲,那是大自然给人的一个奇观。这里的油菜花足以与青海门源油菜花相比美。去了你就知道。

    七月花开万里,金黄色的海洋望不到尽头。微风吹过,金波起伏,令人心旷神怡。这里是蜜蜂的天堂,勤劳的蜜蜂在这花海中欢快的飞翔,幸福的嗡嗡声不绝于耳。

在这花海与蜜蜂的世界中,远离都市的尘嚣,没有交际的烦恼,使人变得单纯、渺小......人置身空灵,虚无飘渺,心灵得以净化,升华。

    三伏酷暑,这里是避暑消夏的的绝好地方。

骑行建议:

    方案一、骑行到军马一场宿(约180公里)。第二日赏油菜花,晚宿焉支山下的农家接待小院(15公里)。第三日骑行上焉支山,畅游焉支山,饱览山光秀色,晚下山宿农家接待小院(爬坡上山14公里)。第四日返回金昌(不足200公里,一路下坡)。

    方案二、骑行带帐篷,根据玩兴,随意安排决定,四日可以玩的更尽兴。