首页 > 山丹游记山丹游记
山丹旅游方案推荐:佛教文化朝拜旅游线
更新时间:2017-04-14 09:30:49  |  点击次数:133次


    山丹大佛寺坐落在甘肃省张掖市山丹县,目前是国家4A级旅游景区。寺内的“释迦牟尼讲经说法泥塑坐像”,高35米。大佛全身金锱彩绘,面部及手、足、胸部皆为贴金,被海内外佛教界高层人士誉为“天下第一佛”。据考证,其亦为世界室内坐佛之最。大佛座下高达3米的莲花座内,有一高约1.7米,长10米,两头有出口的通道,名曰“关煞洞”。气势恢宏的第一大佛,一直坐在那里静静的等待着虔诚地你。

 

    走进丝绸之路上的佛教圣地山丹大佛寺景区,寻觅当年唐僧途径山丹大佛寺赴西天取经的足迹,亲耳聆听“三佛”云游的传说,瞻仰被誉为“世界室内坐佛之最”的释迦牟尼室内泥胎坐像的雄姿英容,感怀佛祖救苦救难普渡众生的真谛,亲身体验丝绸之路上的佛教文化艺术,领略美丽的佛山公园风光。山丹旅游西线大佛寺景区的景点,主要有千年古刹大佛寺院、九龙沐太子雕像和放生池;佛山广场、千佛殿和“佛化墩”洒水观音立像、佛文化长廊、七孔牌坊和景观柱、佛文化经卷和经柱、佛山公园美景、祁店水库风光、瞭高山卫星电视发射塔等风景名胜古迹景观。

    山丹大佛寺原名土佛寺,位于城西五公里处的瞭高山下祁店湖畔,古时丝绸之路往来的巨商大贾在这里频频投宿,汉明古长城侧身而过,是一座自北魏以来,几度毁坏又几番重建的千年古刹,饮誉西土的佛教传播源地。

    可叹千年古刹遭1954年山丹大地震和十年“文革”的两次毁坏,一座象征着山丹人民智慧和创造力的灿烂文化遗产,殿宇坍塌佛像无存,空留下瓦砾遍地凄惨一片!1993年,历时5年重建了山丹大佛寺,使这座身高35米,誉之为“世界室内坐佛之最”的释加牟尼泥塑坐像重放了异彩。

    大雄宝殿

    沿着大雄宝殿两侧的400多级水泥台阶,拾级登上殿后的瞭高山巅,俯瞰寺内楼阁,大有唐诗人杜牧《阿房宫赋》中“……五步一楼、十步一阁。廊腰慢回、檐牙高啄。各抱地势,钩心斗角……”之势;远眺寺外景色,又有宋文学家范仲淹《岳阳楼记》中“……至若春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷;沙鸥翔集,锦鳞游泳;岸芷汀兰,郁郁青青,而或长烟一空,皓月千里,浮光跃影,静影沉壁,渔歌互答,此乐何极!登斯楼也,则有心旷神怡,宠辱偕忘,把酒临风,其喜洋洋者矣……”之感。

    九龙沐太子景观

    大佛寺山门前重建的九龙沐太子景观,是汉白玉雕琢的幼童佛祖像,形体端庄面容俊美,伫立于莲花座上,四周有九条龙仰颈喷水,沐浴着中央的太子佛。那不同角度射向太子佛的水柱、水滴,在阳光的照射下晶莹透彻水雾升腾,倘若是夜晚辅以灯光,更加珠光宝气五彩纷呈。

    碑亭与佛文化长廊

    在佛文化卷轴南北两侧,建有两座碑亭和两条佛文化长廊,碑、廊中雕刻和彩绘着众多佛经、佛典、佛门故事,内容丰富,饱含哲理,供游人观读、领悟和休憩。

    千佛殿

    千佛殿,由承载地宫和观音立像组成,总高32米,其中地宫建筑面积423.75平方米,地宫内供奉由信众随喜、随缘捐赠善款选奉的大、中、小三款佛像1777尊,因此为千佛殿。佛经云:若人能布施寺院一砖一瓦,其功德直至砖瓦化为尘土,方才消亡。所以,捐资供佛,前可以超度先祖,后可以泽荫子孙,内可以福佑自身,外可以惠及广众,随缘供襄,倡功立德。可谓功德无量!因此,倡导信众施善供奉佛像,并依其意愿在所供佛像底座镌刻功德主和家人姓名(单位名称),授予功德牌及证书。所供佛像永久供奉于千佛殿佛龛内,每天接受万众祝祷和僧众诵经祈福,护佑奉主平安吉祥,福禄寿康。

    景观柱

    景观柱又称为云柱或经幢,共六根,每根高8米、直径1米。在古代所有的佛经和佛像都写在丝绸上,为了方便观看,后人逐渐演变,把经文刻在柱之上。大佛寺广场景观柱表面雕刻了金刚经和波罗密经,供游人观读。

    每年的四月初四是山丹大佛寺寺庙会的传统节日,已有数百年历史了,到了清代达到鼎盛时期,但后来逐渐衰落。自上世纪九十年代以来,山丹县人民政府又恢复了大佛寺寺传统庙会,它是集民间艺术、地方习俗、佛教文化为一体的民俗盛会,在浓郁的节日气氛中,可以真正体验到山丹县地方民俗的魅力。