首页 > 民俗文化民俗文化
【山丹民俗】四月四庙会
更新时间:2017-07-27 10:51:11  |  点击次数:106次


平常岁月 | 四月四庙会

庙会作为民俗的载体,承载着浩瀚的民间文化,凝结着一定地域人们的思想情感、理想愿望、道德风尚和审美情趣。山丹独特的历史渊源和地理环境,决定了本地庙会文化的多元状态,形成宗教信仰和民间习俗融通、游乐和购物结合、民间崇拜和封建迷信混杂的状况。山丹四月四大佛寺庙会主要是以民间崇拜和宗教信仰为主要内容的活动。有法事活动,有老百姓的拜神祈祥内容,也有游乐观光的,还有以地方小吃、日用百货等买卖商品的,会景壮观,人山人海,规模甚大。现如今的四月四庙会已成为山丹县一个大型的民间旅游观光活动。在庙会期间,本县及周边地区的信徒、香客、游人云集山丹大佛寺,朝佛拜神,祈祷平安,赶会踏青。沿途车水马龙,游人如织,寺内钟声和鸣,青烟缭绕。

                       (山丹县地方文化创研室供稿)