首页 > 民俗文化民俗文化
【山丹民俗】三月十八娘娘庙会
更新时间:2017-07-27 10:28:22  |  点击次数:114次

平常岁月 |三月十八娘娘庙会

TJ`X~0FMNLFMOZ1X)GY`P1K.png

TJ`X~0FMNLFMOZ1X)GY`P1K.png

庙会也叫庙市,最早见于唐代。常在农历规定的日期于寺庙内或其附近举行,故称庙会。早期的庙会是一种宗教仪式,北魏孝文帝太和九年(公元485年),迁都洛阳后,大兴佛事,每年释迦牟尼诞生日都要举行佛像出行大会。出行的队仇以避邪的狮子为前导,宝盖幡幢等随后,音乐百戏,诸般杂耍,热闹非凡。唐宋以后庙会的迎神、出巡大都是这一时期行像活动的沿袭和发展。元明以后,行像之风衰落。在佛道二教举行节日庆典时,民间的各种社会组织也主动前往集会助兴。明清到近代,渐次传入山丹境内,日臻定型,约定俗成。时代时道家举行活动时,大兴“水陆画”。故山丹“水陆画”明代为鼎盛时期。

山丹的民间庙会有三月十八娘娘庙庙会、四月初四的大佛寺庙会、六月初六的钟山寺庙会。内容既有佛事活动,也有文艺表演,更多的是商贸、旅游和休闲活动。

农历三月十八这天,赶庙会的主要是妇女,多为不育妇女或其婆母,拜祭的主要是送子娘娘。在庙会上,去“送子娘娘”神案前上香、磕头、祷告、许愿,用红绳拴在神龛上的泥塑上,然后吃下供果一枚,若来年生子,便携带供品、红色被面、鞭炮去庙里还愿。山丹也有许多人去焉支山钟山寺去祈求得子。

                (山丹县地方文化创研室供稿)