首页 > 民俗文化民俗文化
【山丹民俗】热闹喜庆的年节风俗 | 清明节
更新时间:2017-07-27 10:26:42  |  点击次数:118次

平常岁月 |  清明节

        清明节有两种含意:一是指节气,一是指节日。《淮南子·天文训》云:“春风后十五日,斗指乙,则清明风至。”在二十四个节气中,既是节气又是节日的只有清明。

        中国传统的清明节大约始于周代,已有二千五百多年的历史。后来,由于清明与寒食的日子接近,而寒食是民间禁火扫墓的日子,渐渐的,寒食与清明就合二为一了,而寒食既成为清明的别称,也成为清明时节的一个习俗,清明之日不动烟火,只吃凉的食品。

        清明按《岁时百问》的说法:“万物生长此时,皆清洁而明净。故谓之清明。”清明一到,气温升高,雨量增多,正是春耕春播的大好时节。故有“清明前后,种瓜点豆”的农谚。

        在山丹,民间有清明节扫墓祭祖、撒野纸、吃油泡泡的习俗,至今仍十分流行,是日以宗族为单位倾族上冢,携带酒食果品纸钱等物,将食物供于先人墓前,再将纸钱焚化,为坟墓培上新土,然后叩头行礼祭拜,最后吃掉酒食回家。表示怀念祖宗,教育后人继承和发扬祖先优良传统的愿望,并通过扫墓祭祖活动来增进宗族内部的团结和谐。

        新中国成立后清明节逐步演变成一个共祭的节日,一到清明节,单位、企业、学校都要组织党员、干部、职工和中小学生到烈士陵园扫墓,缅怀革命先烈,进行爱国主义教育。从2008年开始国家已将清明节与端午节、中秋节列为中国传统法定节假日,充分体现了党和国家对传统民俗文化的重视。

(山丹县地方文化创研室供稿)