首页 > 民俗文化民俗文化
山丹璀璨夺目的民间艺术
更新时间:2017-02-09 16:52:40  |  点击次数:222次

山丹置县两千一百多年来,其特殊的地理、历史背景,为独特而丰富的民间民俗文化的生成与发展创造了得天独厚的条件,勤劳智慧的山丹人民与不断穿梭往来于斯的西域各族人民共同创造和孕育了璀璨夺目的山丹民间艺术。

         一、民间表演艺术

          神情并茂的太平车舞

         "太平车舞"是集民间音乐、舞蹈、戏曲为一体的一种独特的民间音乐舞蹈艺术形式。它由山丹东乐乡城西村的村民们在封闭保守的条件下世代传承下来,其历史渊源至少可以追溯到明代洪武年间。据传,明洪武时,大量陕西农民被征迁至新疆屯田戍边,其中一支陕西移民在西迁途中路经东乐城西,有感于当地人们的热情款待,再加看到当地民众热爱社火表演,遂将太平车舞与耍龙特技毫无保留地传授给东乐城西村民,与他们共同交流、娱乐。自此,这两样社火绝技得以在东乐城西世代相传至今。旧时,得太平车舞真传的是城西李其才一家及翟耀成兄弟三人。至今,这两家后代仍是城西村社火活动的骨干力量。

         东乐乡城西村历来民间文艺活动就比较活跃,有自己的一整套社火班子。表演的社火种类大约有八套以上,如龙灯、舞狮、太平车、铁芯子、旱船、高跷、竹马子、风火车等。其中,"太平车"可谓独此一家。同时,他们还有自己特定的社火表演会,叫做"龙土会",时间在农历二月初二,"二月二龙抬头",举行这样的社火是为了预祝来年风调雨顺、人寿年丰。"龙土会"曾有自己严密的组织章程,包括对"太平车"这样的"绝活",有"传男不传女,传内不传外"的规定;在活动时间上,有"三年两头耍,三年两不耍"的限制性规矩。早年,"龙土会"在进行社火排演时,集中在一个封闭的大庄子里进行,文武乐队和所有角色均由本村人担任,自演自乐,技艺皆不外传。

         "太平车舞"主要道具叫"太平车子",这一舞蹈形式因此得名。"太平车舞"表演的内容为西厢记中《长亭送别》一段。唱词、道具文雅、清秀,当源于文人之手。音乐曲调为当地民歌、民间小调组成。曲调优美动听,节奏明快,与舞蹈、唱词和谐统一,且能满足剧情喜怒哀乐各种感情表现需要。太平车舞有歌、有舞,有故事情节,表演时文武乐队伴奏齐全,推车的老翁,坐轿的莺莺,其表演功夫均在车舞上,车子前进、后退、辗转起伏轻盈飘逸,配合默契,骑马的张生,挑担的书僮,舞扇伺候在轿车左右的丫环红娘,舞步情态各异,与轿车相互应,组成了一幅完美的送别行路图。

          "山丹太平车"曾于解放初的1953年参加过省上的民间文艺调演。1985年,经加工改编后,以新的内容参加全省民间民族音乐舞蹈选拔赛。近年来,又被改编为大型群体广场舞蹈,多次参加(地)市调演、庆典活动,并获奖。2000年春节,中央电视台和甘肃省电视台组成的"新春走河西"专题报道组来山丹做专题采访,"太平车舞"作为该活动的主要内容被摄像录制,在中央电视台和甘肃电视台宣传报道。

        旋在酒杯中的胡腾舞

         "胡腾舞"是流传于西北地区的一种民间舞蹈。唐代宗时,河西、陇右一带二十余州被吐蕃占领,原来杂居在该地区的许多胡人流落异乡,有的以民族歌舞谋生,有的以做边贸生意为生。在绵延千余里的祁连山下,有一片辽阔的大马营草原,胡人牵着驼队,驮着皮货,来此与来自中原的丝绸、瓷器进行交换。当交易谈成时,双方便饮酒做乐,胡人遂趁兴起舞,于是"胡腾舞"在河西走廊一带流传开来。"胡腾舞"集中体现了东西文化的交流和融合,是西域各族文化乃至西亚文化与中原文化在河西走廊共同孕育的结晶,它的产生和流传,是古代民族大融合的气候条件下各族艺术的相互吸纳和借鉴。经过不断的加工提炼,"胡腾舞"受到河西各族人民的喜爱,并很快风靡唐都长安,同时还被引入宫庭,成为宫庭乐舞。

        唐代诗人李端的《胡腾儿》诗就是描写"胡腾舞"的典型篇章。全诗如下:

        胡腾身是凉州儿,肌肤如玉鼻如锥。

        桐布轻衫前后卷,葡萄长带一边垂。

        帐前跪作本音语,拈襟摆袖为君舞。

        安西旧牧收泪看,洛下词人抄曲与。

         扬眉动目踏花毡,红汗交流珠帽偏。

         醉却东倾又西倒,双靴柔弱满灯前。

        环行急蹴皆应节,反手叉腰如却月。

         丝桐急奏一曲终,呜呜画角城头发。

        胡腾儿,胡腾儿,家乡路断知不知?

        李端的诗对胡腾舞人的身世、相貌、服饰打扮,舞蹈的动作特点作了生动具体的描绘和记录。为再现这一很有影响的民族民间舞蹈形式,并使它得以继承和发展,山丹县文化艺术工作者根据流行于山丹民间的部分零星散碎动作,结合李端诗中的详尽描述和其它文献资料研究,并参照路易•艾黎捐赠给山丹的珍贵文物"胡腾舞铜人"造型,在省、地音乐舞蹈专家的指导下,反复研究,精心编排,成功地再现了古老民间音乐舞蹈"胡腾舞"的昔日风采。1986年,山丹县文化馆编排的双人"胡腾舞"参加全省民族民间音乐舞蹈调演,获创作、表演两个铜奖。

          "胡腾舞"的腾、踏、跳、跃,动作粗犷,节奏急蹴,表现了西部民族豪放、质朴、坚强的性格特征和朴实激昂的情感渲泄,加上饮酒的情景,动作更加突出,强化了该舞的地域特色,民间又称之为"醉舞"。

        近些年来该舞又被改编为大型广场舞蹈,多次参加张掖(地)市大型文化活动,并获奖,深受广大群众喜爱。尤其是其欢快、奔放、高强度、大运动量的动作特征,非常适合年轻人表演,也符合当今时代特征。

         惊险刺激的高台舞狮

         山丹民间舞狮有悠久的历史。全县各乡都有舞狮的传统。狮子在民间被视为力量和正义的象征,是吉祥和瑞的体现,因此舞狮之风经久不衰,倍受人们喜爱。舞狮者要有强健的体魄,有一定的武术功底,动作要敏捷灵活,首尾舞者要配合默契。平地舞狮体现狮子的威严、雄猛,关键在于表演生动、活泼。高台舞狮除注重神态动作外,主要体现的是一种胆略和气魄,是技巧、力量和胆识的综合体现,展示的是一种不畏艰险勇攀高峰的精神。对于舞狮者来说,武功、技巧、力量、胆量缺一不可。"高台舞狮"的高潮和精华部分是在8-10米(桌子搭建)的高台上表演挺立、翻滚、扑卧、站桩等高难度动作,较之平地舞狮更惊险、更刺激、更富观赏性。由于高台舞狮要求有扎实的武术功底和舞狮技艺,山丹仅有位奇镇芦堡、新开等少数几个练习传统武术的村能表演这种"绝活"。芦堡村的高台舞狮曾多次代表县上参加(地)市调演,并每次皆获高等次奖励。

        二、民间工艺美术

        古朴典雅的山丹烙画

          "山丹烙画"是在我县古老的民间火烫画基础上发展起来的特种工艺美术品。早时,这里的农牧民就用烧红的火钎,在木制农具和器物上烫烙各种不同的印记符号,作为识别的标志。随着生产的发展和生活条件的改善,人们把烫烙印记发展为一种工艺技术,开始在日常生活用的木碗、木勺、木盘和筷子上烫烙各种喜爱的装饰花卉图案,以美化生活,表达对美好生活的向往和祝愿。旧时山丹农村举行婚礼,青年男女在娶亲仪式上要用烙有男女裸体幼童的红漆筷子吃饭,表达两情相悦,白头偕老之意。到了明清时期,火烫工艺被广泛应用到木制家俱上,形成了一种独特的火烫工艺。清代末年,由于经济萧条和油漆绘画的广泛使用,火烫工艺逐渐衰微,频临失传。旧时山丹烙画的主要特点是吸收中国水墨画的表现技法,将山水、花鸟、人物等烙于器物表面,图案美观大方、古色古香,造型栩栩如生、活灵活现,风格古朴典雅、清新秀丽,给人以入木三分的碑刻感受。由于碳化等原理,图案经久而不退色,具有很高的欣赏和收藏价值。

        1979年,山丹县美术工作者在普查民间美术过程中,发现了这一古老的民间工艺。经过反复研究试验,以电烙铁取代火纤,以优质的胶合板取代木板,集绘画书法、装潢、镶嵌等工艺精心研制,开始了山丹烙画的继承和创新工作。1980年春,山丹烙画首批样品问世,即引起省内外专家的高度关注和热烈好评。1984年,山丹烙画首次被中国社会科学出版社编入大型丛书《当代中国的工艺美术》,向国外介绍。此后,山丹烙画陆续参加了全国及省、地展览,并荣获工艺美术大奖,使山丹烙画这一民间美术名声大振,畅销国内外,部分山丹烙画精品先后被香港、日本、新西兰、英国皇家博物馆、中国驻美国俄州领事馆和中国美术馆收藏。

        栩栩如生的民间剪纸

        山丹民间剪纸历史悠久,有广泛的群众基础和浓厚的地域特色。旧时,农村因受条件限制,缺乏高雅装饰,农村妇女多以简单的剪纸图案代替书画装点房间。她们借剪纸创作,寄托自己对美好生活的向往。民间剪纸在当地农村妇女中与针工、刺绣一样被视为才艺,得以世代相传,经久不衰。现在,全县各乡镇都曾有一批剪纸高手。山丹民间剪纸题材广泛,内容丰富,花、鸟、虫、鱼、山水、动物、人物皆可入画,主要反映人们对吉祥如意、安康幸福的审美追求。刀法上有粗狂豪放,亦有精致细腻;表现手法上既有写实,更富有夸张。图案大多讲究工正、对称、连贯,各类造型准确生动。上世纪70年代中后期,山丹县美术工作者曾在李桥周庄村发现一70多岁周姓村妇,是当地闻名远近的剪纸能手,她能在数分钟内剪出各类栩栩如生的鸡、狗、猴、猫等动物。省工艺美术学会闻讯后曾特意派专家来山丹周庄村调查访问此人,她的娴熟而精湛的技艺,赢得专家们的阵阵赞叹。80年代初,我县民间剪纸作品曾被省和国家民间艺术研究机构专家征集,进行集中展示和收藏研究。专家们认为,我县民间剪纸具有明显的地域特点、有较高的艺术水准,富有研究和传承价值。近些年来,我县以文化馆原烙画厂女工周玉梅、张春玲等为代表的剪纸艺术后起之秀,在继承民间剪纸的基础上,大胆进行研究创新,不断丰富剪纸艺术的表现手法,拓展表现题材内容,创作了不少优秀的剪纸作品,多次参加省市展览并获奖。周玉梅同志历时五年创作的一套《红楼梦》系列剪纸作品,荣获"甘肃省首届民间工艺美术百合花奖"银奖。

        除烙画、剪纸等民间工艺美术外,在刺绣、根雕、面塑、石刻等方面,山丹亦不乏能工巧匠。他们同样用自己灵巧的双手和辛勤的劳动为我县的民间工艺美术事业默默奉献着,传承着一份技艺。