首页 > 美文美文
“蜂飞蝶舞多葱茏,苍翠松柏碧欲滴“——山丹焉支山
更新时间:2017-04-24 09:26:51  |  点击次数:139次


     

        焉支山是祁连山的一条支脉,位于县城东南50公里处。主峰百花岭,海拔3978米。焉支山又叫胭脂山,因山中生长一种花草,其汁液酷似胭脂,山中妇女用来描眉涂唇而得名。景区内松柏常青,草木葱茏,蜂飞蝶舞,鸟语花香,风光秀丽,景色宜人,有河西“小黄山”的美称。

        焉支山载入史册已久。先有公元前121年,汉武帝派年轻将领骠骑将军霍去病率兵西进,过焉支山,击败匈奴,夺得河西地区,打通了中原与西域交往的通道,自此,焉支山成为胜利的象征而载入史册。后有公元609年,隋炀帝驾幸焉支山,举办“万国博览会”,召会27国使臣,写下了著名长诗《饮马长城窟》,使焉支山成为世界博览会最早的发源地而闻名天下。

         焉支山重峦叠嶂,松林密布;沟壑纵横,清泉淙淙;林间獐鹿、獾羊、野兔等野生动物出没,盛产名贵中药大黄,因此焉支山又叫大黄山。山上建有钟山寺、玉虚宫、民族接待帐篷等参观接待游客的景点,游人可以在这里骑马、照相、登山,采摘野生蘑菇、地耳等。每年农历六月初六,为焉支山传统庙会,俗称“祛病节”。周边农民多有到焉支山赏景消夏,游玩避暑;上钟山寺求儿盼女,偿还心愿,或在家中晾晒被褥,清扫房屋、防虫防鼠防病的农家习俗。县上同时举办焉支山风情旅游节,举行民俗文艺表演、民间工艺品展览、地方特产展销和旅游观光等活动,现已成为地方性重大传统节日。