首页 > 美文美文
听焉支山的故事
更新时间:2017-03-21 14:55:27  |  点击次数:129次

               

        匈奴是一个十分强悍的民族。不仅打仗非常勇猛,而且有猎头的习俗。在战争中砍下敌人的头颅是荣誉的象征,可以得到部落的赏赐。匈奴人还将敌人的头颅制作成饮酒的器具。相传,匈奴人在打败月氏人后,匈奴单于就用月氏王的头盖骨镶上金边作成饮器和诸将共饮。被猎杀者的身份越高,所制成的酒杯档次就越高。如果是有身份的人的头骨,往往要镶上金边,甚至缀以宝石。

        匈奴有完善的军事装备。马匹在他们的生活中扮演着双重角色,平时作为交通工具,战时则成为战马。匈奴士兵主要的武器有弓箭、弩机、刀、剑、戈、矛、斧、流星锤等。匈奴人不像中原士兵靠盾牌保护自己,而代之以更省劲、更坚固的盔甲来装备自身,形成“尽为甲骑”、匈奴主要靠机动灵活而又强大的匈奴骑兵作战。匈奴把那座蛤蟆山当成他们的风水宝地。单于的妻子阏氏就住在风景秀丽的山上。匈奴单于认为祁连山是天子之山,蛤蟆山就应该是天后之山。就把蛤蟆山改为阏氏山。又因为山里有一种胭脂草,其汁液可成为匈奴女人的化妆品,就又把这座山叫胭脂山。

        匈奴单于野心很大,常常觊觎走廊以外的地方,而且多次出兵袭扰。最终惹怒了汉朝一个叫刘彻的皇帝。他派年轻气盛的骠骑将军霍去病率兵击败匈奴, 把匈奴人赶出了河西走廊, 收复了胭脂山。单于被迫离开祁连山和胭脂山时,仰天长叹“失我祁连山,使我六畜不蕃息,亡我胭脂山,令我妇女无颜色”,说明焉支山对他们是何等的重要。

        在汉军取得胜利之后一个雨后的清晨,霍将军立马胭脂山顶,向北遥望,胭脂山下,云海茫茫,如丝如絮,远处的龙首山白云缠绕,若隐若现,只露山巅,巍峨高峻。这时红日东升,照得山峰一片火红,白云红峰,无比壮观。霍将军脱口而出,“此山如丹,美哉壮哉!”也许这是“山丹”这个地名最早的源头。龙山如丹,成了山丹一景。每每雨后初晴的早上,山脚白云缠绕,只露山顶,旭日东升,红光普照,显出红色“山”字,实为奇景!关于“山丹”,还有一说,山丹古城原在焉支山谷地临近钟山寺的地方。早晨太阳一照丹碧相间,像个“删”字,就叫“删丹”说是后来又转了音,叫“山丹”。史书中就有这样的记载:“以晓日出映,丹碧相间如‘删’字,故名”。还有传说,说焉支山上开满鲜红的山丹花,老百姓就以花为名,把这里叫山丹了。

        三种说法,哪种正确,没有考证的意义,但这种种传说,却给这个神奇而美丽的地方,增加了无限的神秘与魅力!(本文作者:郭勇)