首页 > 旅游动态旅游动态
山丹县注重“厕所革命”助推全域旅游
更新时间:2017-08-09 09:07:29  |  点击次数:48次

  随着山丹县1200多乡村旅游从业人员的培训,星级酒店评定及各景区项目规划工作的开展,着力推进旅游厕所革命,已经成为山丹旅游基础设施建设的重要举措,也是助推全县旅游的重要抓手。

一、全域整治。“厕所革命”从景区覆盖至全域。山丹县旅游局以“厕所革命”为突破口,在全县域范围内开展普查,对发现的旱厕和露天厕所,发现一个,消灭一个,坚决不留死角。自2015年来,拆除所有脏、小、散、臭的简易露天棚厕,彻底改变了农村环境脏乱差的现象。同时,全力推进旅游厕所新建、改建工作,提升农民的生活质量。2017年内将新建成旅游厕所33座,实现旅游厕所景区全覆盖,城乡群众共享“厕所革命”成果。

二、全面提升。“厕所革命”从乡村公厕提升到景区旅游厕所,分类指导,统一旅游厕所面积、外观和标志标识,把旅游厕所建成一个旅游标志。建立项目申报、动态管理和审核验收机制,建成一个、验收一个、补助一个。通过改造提升,一批设计新颖、富有地域特色的旅游厕所,正成为乡村旅游的靓丽景观。如祁店村建设的乡村大舞台旅游厕所,以祁店本土乡村文化的砖墙作装饰,深受游客好评,2016年被评为国家级旅游示范厕所。

三、全县共建。“厕所革命”从单纯的部门工作任务上升为全县旅游发展的“战略任务”,改旅游部门“单兵作战”为全县上下“合力共建”。在县财政每年专项安排资金用于厕所革命的基础上,乡镇各部门整合资金,从各自条线入手,共同推进厕所革命。

截止2017年8月中旬,山丹县累计新建改建厕所38座,中央、省、市、补助资金 115.5万元。同时,出台了《山丹县扶持旅游产业发展优惠奖励办法》,积极落实,为每座A级以上的新建厕所以奖代补2.5万元。(安培媛)