首页 > 旅游动态旅游动态
山丹:推进“厕所革命”建设 营造文明旅游氛围
更新时间:2017-08-04 17:47:39  |  点击次数:78次

旅游是传播文明、交流文化和增进友谊的重要载体和桥梁,是人民生活水平提高的一项重要指标。而厕所作为文明象征的重要窗口,是旅游过程中一项必不可少的基本要素,厕所也是风景,小厕所折射出大旅游。为响应国家“旅游要发展,厕所要革命”的号召,2016年以来,山丹县按照国家旅游局提出的“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”厕所革命总体要求,切实将厕所革命作为基础工程、文明工程、民生工程来抓,精心部署、强力推进。一场“厕所革命”,让山丹旅游厕所建设得到前所未有的发展。

加快旅游厕所的建设与改造,争取相关政策扶持

当前,旅游发展正从景点旅游模式向全域旅游模式过渡,厕所作为旅游公共服务供给的重要环节,也是由景点模式走向全域模式,山丹县旅游局高度重视旅游厕所的建设和管理,制定了旅游厕所规划和实施计划,统筹安排、分布实施,并与当地财政实现有效衔接,推动旅游厕所规划的落地。采取“建、改、扩”等方式,正式启动了厕所系统工程,确立了“政府主导、社会参与、统一管理、免费开放”的发展模式,有效地解决了困扰全县几十年的“入厕难”问题,得到了广大市民普遍赞誉和一致好评。经过一年多的不懈努力和持续推动,我县在李桥乡乡村旅游厕所、清泉镇祁店村乡村旅游区旅游厕所、硖口伟业厕所等主要旅游景区设立和新建了独具特色的旅游厕所18余座,投资总量达到68.5万元,(每座旅游厕所补助资金10万元)。已拨付大佛寺景区滑雪场接待中心、大马营镇中河村莓好时光采摘园、李桥高庙休闲苑、硖口伟业示范园、大马营果子沟、窝窝自驾游基地等14座厕所补助资金38.5万元,山丹县现已建成旅游厕所18座,在传统的“吃、住、行、游、购、娱”六要素基础上,正在形成“吃、厕、住、行、游、购、娱”旅游综合要素体系。初步形成观光旅游和休闲度假旅游并重、旅游传统业态和新业态齐升、基础设施建设和旅游公共服务共进的新格局。

加大工作考核和奖惩力度,“以奖代补”给予资金补助

该县把旅游厕所建设管理作为评估景区旅游工作业务水平的一项重要内容,明确了各景区(点)的责任主体,并明确规定A级景区要以A级标准建设旅游厕所,其他景区和乡村旅游点要根据相关要求建立相应等级的旅游厕所。旅游厕所建设和管理将纳入年度旅游工作考评中,建立严格的奖惩机制,对在旅游厕所建设管理行动中表现突出的相关企业以“以奖代补”形式给予资金补助。我局将旅游厕所建设工作作为今年提升工程,力争在旅游景区、旅游线路沿线、旅游集散中心、旅游娱乐场所、乡村农家乐等游客服务场所新建和改造提升旅游厕所46座,预计年底完成率达90%,以“旅游厕所”建设推动旅游品质提升。

强化舆论宣传和引导,形成全社会关注推动厕所革命的氛围

该县加强对旅游厕所革命的宣传,充分发挥媒体宣传引导作用,定期发表专栏文章,把厕所作为推进旅游文明和社会文明的重要突破口,通过视频、图片和标语等多种宣传媒介,教育引导广大游客和人民群众树立良好生活习惯,自觉爱护厕所设施设备,不乱涂乱画,形成健康文明的如厕文化。并通过各种丰富多彩的活动,增强广大游客和人民群众参与旅游厕所革命的积极性、创造性,形成全社会关注推动厕所革命的氛围。今年以来,我县坚持问题导向,卫生改善、厕所革命、导览完善、服务优化和安全保障等方面倒逼推进整改,给游客在吃、购、行、厕、玩等方面带来了真切的变化。(秦莉)