首页 > 旅游动态旅游动态
山丹县旅游局致广大游客的一封信
更新时间:2017-08-02 09:59:33  |  点击次数:89次

广大游客朋友们:

您好!随着暑期到来,出游人数增多,为保障游客的合法权益,使游客拥有一个轻松愉快的旅程,山丹县旅游局温馨提示:

一、要选择有资质的旅行社报名出游。《甘肃省旅游条例》第33条规定,从事旅游经营的单位和个人应当依法注册,取得经营许可证。从事漂流、攀岩、狩猎、探险、蹦极等特殊项目的旅游经营活动,依照法律、法规规定需经相关管理部门批准的,应当办理审批手续。我县境内具备合法经营手续的旅行社有“焉支旅行社”;分社有“甘肃天天游国际旅行社山丹分社”、“甘肃长城国际旅行社山丹分社”、“兰州神州国际旅行社山丹分社”;服务网点有“张掖市金源电力国际旅行社山丹营业部”、“张掖市青年旅行社山丹营业部”。游客在报名出游时,一定要先了解组织者是否具备经营资质,即所谓的“一照、一证”(工商部门颁发的营业执照和旅游部门颁发的旅行社业务经营许可证或备案登记证)。如果没有旅行社业务经营资质,就涉嫌非法经营;如果仅有国内旅游和入境旅游业务经营资质,却经营出境旅游,就属于超范围经营。跟着他们出游,合法权益无法得到有效保障。

二、要谨慎签订旅游合同。游客出行前一定要与旅行社签订合同,这一点是非常重要的。一旦发生问题,合同就是权威的保障。如果旅行社不按合同办事,擅自改变住宿酒店星级、降低用餐标准等,要将其违约事实和造成的后果真实记录下来,以便今后向有关部门投诉。

三、要坚决抵制“不合理低价游”。《旅游法》第35条规定,旅行社不得以不合理的低价组织旅游活动,诱骗旅游者,并通过安排购物或者另行付费旅游项目获取回扣等不正当利益。游客要理性消费,自觉抵制“不合理低价游”,远离低价游陷阱,以免贪小便宜吃大亏。

四、要购买人身意外伤害保险。根据国家法律规定,尽管旅行社已经投保了旅行社责任险,但人身意外伤害保险并不在旅行社责任保险范围内,需要由游客另行购买。

五、要谨慎购物。行程之外增加的购物点,游客有权拒绝参加。行程之内的购物店,游客在购物时一定要小心鉴别,辨明真伪,防止上当受骗。不要被导游和购物店主忽悠,盲目和冲动购买。购物时一定要向经营者索要购物发票。

六、要文明旅游。出门旅游,一言一行都代表着我县的居民形象,出国旅游,就代表着中国人的形象。因此,文明旅游非常重要。广大市民和游客要恪守公德,讲究礼仪,摒弃不良习惯,注意言谈举止,爱护环境和公共设施,尊重民族民俗和传统,保护生态和文物古迹,践行文明旅游公约,用脚步丈量世界,播撒文明。

山丹县旅游局提醒广大市民朋友,外出旅游应选择有资质的旅行社及已在我局批准备案的分社及服务网点,并谨慎签订旅游合同。不要贪图便宜参加户外、婚庆、酒庄、信息公司等非法经营旅行社业务的组织,以防上当受骗。同时鼓励广大市民监督和举报无资质经营旅游业务、超范围经营旅游业务和“不合理低价游”等行为。

山丹县旅游局投诉举报电话:0936-2721306

0936-5928177