首页 > 旅游动态旅游动态
又到芳草茵茵时,纵马驰骋展雄姿——山丹马场喊你来
更新时间:2017-05-16 09:32:15  |  点击次数:29次

       

        山丹马场位于山丹县城南60公里处的祁连山北麓,占地约329万亩(其中草原100多万亩,林地80万亩,耕地46万亩)。由总场、一场、二场、三场和四场组成。总人口约1.8万人。

        山丹军马场在秦以前为月氏人的游牧地。秦以后,一直被匈奴人占据,成为匈奴战骑的培育基地。这里培育出的战马粗壮结实、耐力久,又具有良好的负重能力,适于长途奔袭。正是因为拥有了如此优良的战马,匈奴铁骑才能够称霸草原,所向披靡。公元前121年,骠骑将军霍去病率军越过焉支山,击败匈奴,夺取了整个河西走廊之后,山丹马场正式纳入汉朝版图。不久以后,汉武帝在此设置牧马苑,屯兵养马,这里遂成为汉王朝的皇家马场。公元609年,隋炀帝御驾焉支山,下设牧马监,牧养官马。此后,山丹马场就成了历代王朝最重要的军马培育基地,养马顶峰时期曾达10万匹。1949年9月,解放军接管山丹马场,为部队建制,师级单位, 山丹马场的发展掀开了崭新的一页。2001年9月,根据国家及中央军委决策交给地方,由中国牧工商总公司管理,为首批“中华老字号”企业。山丹马场的建制历史和地域面积均为世界之最。

        山丹马场草原地势平坦,水草丰茂,属高原牧区。气候常年温和阴湿,是马匹繁衍、生长的理想场所,也是中国最美的六大生态草原之一。尤其是每年的六、七、八月间,是这片草原最美丽的季节。草原南面的祁连山气势高峻,白雪封顶,北面焉支山苍翠巍峨。在一望无际的原野上,万顷油菜花,花开正艳,金黄无际。微风吹来,花涛汹涌,金浪翻滚,景色迷人。这里是是国内最大的油菜花连片成产基地,油菜花种植面积达29万多亩。这里还是国内最佳的影视外景拍摄基地。电影《牧马人》、《蒙根花》、《文成公主》、《王昭君》、《和平年代》等30多部影片在此拍摄播出后,山丹军马场更是名声大振。