首页 > 旅游动态旅游动态
休闲农业展新姿
更新时间:2017-05-11 15:21:37  |  点击次数:46次


        近日,走进位于山丹县高效节水农业示范园区的龙首源生态休闲园内,这里的桃花已经争相开放,一片桃红柳绿的景象,与室外的春寒料峭形成鲜明的对比,三三两两的游客在观赏风景、品茶听曲的同时,还亲手采摘无公害蔬菜,自己制作有机“大餐”,尽情享受生态休闲农业循环带来的惬意和舒适感。

      “在这里有我们自己养殖小区,温室大棚,采摘大棚,游客在这里可以吃到绿色健康环保的食品,还可以听一听我们精心准备的乡村小曲。”山丹龙首源现代农牧专业合作社负责人徐铭洋说到。随着人们生活方式的转变,越来越多的人从闹市区走向乡间田野,感受农业农村带给人们的舒适惬意和私享慢时光,全县休闲农业的迎来快速发展期,也涌现出徐铭洋、刘积旺、何有礼等一些新型“农民”,投身到发展休闲农业的“绿色产业”之中。

      “现在休闲农业的前途很光明。下一步,我们要把这个基地打造成集旅游休闲、餐饮娱乐、互动体验等为一体的现代农业产业示范园,让休闲农业成为有‘奔头’的产业,带动周边更多的人参与到现代休闲农业发展中来,实现致富奔小康的目标。”谈起下一步的打算,徐铭洋信心满满的说到。

      如今,带着老人小孩感受采摘乐趣、呼吸清新空气、体验乡村农事,感受农业农村带给人们的舒适惬意和私享慢时光,成为人们休闲的时尚。而山丹县也以推进农业现代化为目标,盘活各类资源,优化资源配置,做大做好休闲农业文章。

      去年以来,去祁店采摘成为广大山丹市民争先体验的新乐趣。该县清泉镇祁店村依托土地流转,积极探索出"土地保底入股+绿色多元经营"的现代农业多元发展新路子。投资600万元建设的高规格、高标准的现代化农业观光园,占地330亩,搭建钢架大棚155座,栽植水晶杏、红提葡萄、香水梨为主的经济林和特色高原夏菜,实现了高原夏菜一年两收。一年四季分时段反季节种植各类水果、蔬菜,全程无公害种植管理。该村在促进农业生态高效的同时,积极发展休闲农业,拓展旅游产业发展空间,形成“农业+观光+采摘+私人订制”多元化发展。园区相继建成采摘园、QQ开心农场、特色花卉观光摄影区等,旅游文化元素与现代农业有机融合,园区项目链条不断延伸,开创了山丹休闲农业发展的新路径。

      以祁店村为例,李桥乡高庙村成立全县首家乡村旅游专业合作社,大力发展的乡村旅游项目,日均接待量保持在50人次左右,年内带动全村1500人次就业。不仅将闲置房屋加以利用,还带动村上的种植业、畜牧业的发展。2016合作社共实现收入120万元,农户分红达到2600元。

      目前,该县立足绿色环保的发展理念,着力打造生态休闲产业经济,利用乡村自然和人文景观、农耕文化、农家生活、民俗民风等旅游资源,积极发展以垂钓戏水、烧烤野餐、种植采摘、红色教育等为主的乡村农家乐93家,其中二星级以上农家乐45家,培育旅游专业示范村4个,促进现代农业与旅游的深度融合,实现农业多元发展。下一步,该县将以基础设施建设为突破口,以转型发展、提质增效为目标,引导农业龙头企业和农业大户提档升级发展乡村旅游,实现农业农村规模发展和效益最大化。