首页 > 旅游动态旅游动态
山丹县“五一”小长假繁荣有序 旅游收入创新高
更新时间:2017-05-03 10:14:10  |  点击次数:35次

“五一”小长假期间,由于天气晴好,山丹县旅游市场火爆。全县累计接待游客8.17万人次、同比增长50%,旅游收入3653万元、同比增长37.6%, 游客接待量和旅游收入均创小长假新高,凸显出全域旅游发展的极大活力。


大佛寺“四月四”民俗旅游文化活动迎来众多游客。“五一”小长假第一天,是国家4A级旅游景区—山丹大佛寺一年一度的 “四月四”传统庙会。庙会被称为活着的民俗,是“中国人自己的狂欢节”,艺术娱乐价值丰富;既是汇集民族风情和民间文艺的一种形式,又是古代传统市集的一种形式。庙会当天,景区内游人如织,寺内香烟缭绕,周边各地的近5万多游人和香客纷纷前来旅游祈福。大佛寺景区组织开展了一系列创意新颖、内容丰富的民俗文化、文体娱乐、科普宣传及商业活动,集市、非遗展览展示、书市、特色小吃等在庙会上亮相,具有浓郁地方特色的民间文艺表演、特色旅游商品,山丹羊肉、炒拔拉、酿皮、油泡泡、油糕、米黄儿等特色美食,吸引了众多的游客前来欣赏品尝,充分展示了山丹民俗旅游文化的深厚内涵。与此同时,山丹的旅游开始进入旺季,大佛寺景区观光小火车恢复运营,山丹游客倍增,香客游客人潮如涌,热闹非凡。


乡村自驾游持续火热。来自周边地区自驾游、自助游等新兴旅游一族,给我县旅游市场增添了不少亮点。我县各重点旅游景区景点、农家乐,通过发布旅游攻略、完善公共信息服务等措施,为自助游、自驾游及散客游提供便利。小长假期间,城市、景区周边各类生态农庄、生态旅游度假村等乡村旅游点,纷纷推出采摘、农耕民俗文化活动、休闲垂钓等农家生活体验旅游项目。祁店观光农业园、龙首园生态观光园、长城峡口等乡村旅游热度不减,吸引众多游客前往。我县自驾短途游继续呈大幅增长趋势,旅游市场营销力度不断加大。通过持续不断的旅游促销,“世博圣地 五彩山丹”知名度和美誉度不断扩大和提升,我县旅游品牌进一步叫响。


全县旅游市场安全有序。“五一”旅游黄金周处于一年中最适宜旅游的季节,是城乡居民出游规模最大、经济拉动效应最明显的一个黄金周。对此,县委、县政府给予了高度重视和极大的关注,并就黄金周的接待工作进行了周密部署。山丹县旅游局于4月下旬召开了旅游安全工作会议 ,并下发了《关于加强“五一”黄金周旅游安全管理、检查工作的通知》,贯彻落实“安全第一、预防为主”的方针,深入、全面做好假日旅游工作。山丹县旅游局还组成安全检查组从4月下旬开始,对相关旅游经营单位进行全面检查。景区增加足够运营力,制定出高峰期游客分流办法,并安排管理人员深入各景点主要地段维持秩序,创造良好的旅游氛围,为游客提供了文明、有序、安全的旅游环境。“四月四”庙会期间,大佛寺景区还聘请专业救生员预防安全事故。同时,旅游系统工作人员坚守工作岗位,积极开展旅游宣传咨询活动,及时受理旅游投诉。全县旅游市场繁荣有序,未发生旅游安全事故和重大旅游投诉事件,实现了旅游市场“安全、秩序、质量、效益四统一的目标。